茶道(年長)

2018.10.17 | 山手こひつじ保育園

粘土でお茶道具を作ったり「はやくやりたいね」「たのしみ」と昨日からまだかまだかと茶道お日を楽しみにしていた子どもたちでした。4グループに分かれて順番に行いました。

自分の番になると緊張していましたが、道具や作法をよく見ていました。「あれが茶筅だ」「これなんだろう」と一つひとつのものに興味津々でした。始めての作法に戸惑いながらも聞いたり、真似していました。

終わると「お茶にがかった」「ぼくはおいしかったよ」「おかしおいしかったね」と色々な人に感想を伝えていました。裏千家師範の保育士に茶道を教えてもらい、楽しむことができました。

正座をしていたので終わったあとに疲れたと伝えている子どももいました。(すずらん組ホワイトボードより)