2022交通安全教室

2022.11.04 | 山手こひつじ保育園

2022年11月1日に府中市幼児交通安全教室が開催されました。

なのはな組ホワイトボードより

今日は府中警察の方が来てくださり、交通安全指導を受けました。

紙芝居を見たり、実際に広場に信号機と横断歩道を用意してくださり、「右見て左見てもう一度右を見て手をあげて渡る」を二人ずつ体験させていただきました。

紙芝居では信号が青であっても必ず右左右の確認と手をあげることが大切であるという内容のものを静かに聴いていました。その後なかよし広場へ行く道中は、右左右の確認と手をあげることをすぐに実践していた子どもたちでした。

こすもす組ホワイトボードより

すずらん組ホワイトボードより

今日は交通安全教室がありました。市役所と警察の方が来てくれて交通安全についてたくさん話を聞きました。信号を渡る時の「トマトのやくそく」も聞きました。初めてきくことで興味を持ち、クイズにも答えていました。

室内で紙芝居をみたあとは、広場で信号を渡ってみました。教えてもらったことを思い出しながら友だちと渡っていました。一回目は青のままだったので2回目はかえて欲しいと子どもたちから伝えて行いました。