2021春の遠足3歳児

2021.06.03 | 山手こひつじ保育園

3歳児クラスなのはな組春の遠足

なのはな組ホワイトボードより

良い天気の中、小柳公園へ遠足に行きました。朝からワクワクしていた子どもたちでどんなお弁当か誰がつくってくれたか等たくんお話していました。

準備をしていよいよ出発。「まだ?」と言いながら初めてと通る道で色々な物に興味を持っていました。公園に到着し、水分補給をしてから「まーるくなーれ」をしました。手をつないだまま立つ、座る、ジャンプ、回るを保育者の言葉に合わせて楽しそうにしていました。

丸くつなげた縄を使っての綱引きでは力強く引っ張っていました。その後は探索や追いかけっこ等をして遊びました。虫をみつけると友だちに知らせあっていました。

帰り道では「つかれた」と話している子どももいましたが、「おなかすいた」「お弁当食べたい」とお弁当を楽しみにしながら歩いている子どもたちでした。

「いただきます」をしてからふたをあけると「うわー」「みてー」とにこにこ笑いながら見せてから食べていました。

たくさん歩き、遊んだのでコットに横になるといつもより早く寝ていました。

今日は家庭でゆっくり休んだり、遠足での話を聞いてみてください。

遠足の準備、ご協力をありがとうございました。