2019第8回卒園式

2020.03.23 | 山手こひつじ保育園

2020年3月20日山手こひつじ保育園の第8回目卒園式を行いました。

新型コロナウィルス感染拡大予防のため式次第の変更や参加者の制限等を行い縮小して行いました。

縮小はしながらも、子どもたちを贈る気持ちに変わりはなく温かな式となり保護者の皆様にも沢山のご協力を頂いたことに感謝いたします。

山手こひつじ保育園で育った子どもたちはめぐみを感じるこども、意欲のある子どもになりました。今、色々なことがある世の中で、想定外のことがたくさんあります。こんな大変な時にこそ改めて日々のちょっとしたことに感謝をし、めぐみを感じることができます。

何でも与えられ、手を差し伸べてくれる人がいることはとても幸せなことかもしれませんが、神さまは私たちにそうでない時にも一緒にいてくださるし、寧ろこんな時だからこそ神さまがそばにいてくださることを感じます。そして、私たちに考える力を与えてくださいます。すずらん組の子どもたちもすぐに答えを与えられるのではなく、自分たちで考えて仲間と協力して過ごしてきました。

みなさんは山手こひつじ保育園を卒園し、4月からは小学校で新たな生活が始まりますね。保育園からは離れますが、私たちはこの保育園から、それぞれの場所からみなさんのことを見守っています。そして、神さまがいつでも、いつまでもみなさんのことを愛してくださっていることを忘れないでくださいね。