2018ペンテコステ礼拝

2018.05.25 | 山手こひつじ保育園

2018年5月24日

5月20日はペンテコステ(聖霊降臨日)でした。山手こひつじ保育園では、24日に礼拝をしました。

イエスさまが復活されて40日目、イエスさまは神さまのもとへ帰っていくことになりました。これまで一緒に食事をしたり、神さまのお話を聞かせてくださっていたのでイエスさまとのお別れに弟子たちはとても寂しく、悲しみました。そんな弟子たちにイエスさまは「寂しがることはないよ。私は天にのぼっていくけれど、いつもみんなと一緒にいて見守っているよ。そして、みんなはもうすぐ神さまから特別の力を頂くでしょう。元気を出して、これからは世界中の人びとに神さまのお話をしてあげなさい。」と言ってくださいました。イエスさまの姿は目に見えないけれど、私たちのそばにいつでもいて見守っていてくれるのですね。

子どもたちは聖霊がくだった時の様子を赤で表し、赤い何かを身に付けて礼拝しました。