2019イースター礼拝

2019.04.24 | 山手こひつじ保育園

今日はイースター礼拝をしました。

イースターは復活祭とよばれ十字架につけられたイエスさまが三日目の日曜日の朝に復活された日を記念するキリスト教の行事です。

「春分の後の最初に満月に次ぐ日曜日」と決められているため年によって日にちが変わります。今年は4月21日がイースターでしたが、本日礼拝をしました。

イエスさまが亡くなってイエスさまのお弟子さんたちはもう「終わり」だと悲しみましたが、イエスさまの復活を知り喜びました。イエスさまの死は終わりではなく、始まりとなったのです。

年長すずらん組ホワイトボードより

「今日はイースター礼拝。すずらん組は椅子に座っての参加です。讃美歌もリタニーも自信を持って全体をひっぱってくれる雰囲気を作ってくれて一体感を感じました。

今も生きて働いておられるイエスさま。そのイースターの意味を知ることが出来た時となりました。その後はカード探しゲームをしました。」

2019入園式

2019.04.05 | 山手こひつじ保育園

ご入園おめでとうございます

4月1日、入園式を行いました。

山手こひつじ保育園は、今年で開園より8年目を迎えます。また新たな出会いを与えて頂いたことに感謝いたします。神さまに守られながら神さまのもとで、心を尽くし、保育をすすめてまいります。

豊かな交わりの中で神さまに守られすくすくと大きくなるようにと願っています。

在園児代表で3歳なのはな組さんがさんびか、「きょうもとってもげんきです」を歌いました。

2018卒園式

2019.03.26 | 山手こひつじ保育園

3月21日祝日に第7回山手こひつじ保育園の卒園式を行いました。

今年は21名の年長さんが、山手こひつじ保育園を巣立っていきます。

卒園を迎えたすずらん組のみなさんとこの山手こひつじ保育園で出会い、一緒に過ごし今日の日を迎えられたことを嬉しく思います。また、保護者のみなさまには長きに渡り保育園の運営にご理解、ご協力頂きありがとうございました。

すずらん組さん、ご卒園おめでとうございます。

元気な一年生になってくださいね。

卒園式翌日のすずらん組ホワイトボードより

昨日の卒園式でのことを思い出し、朝のふわふわコーナーで「みんなでできてよかった」「たのしかった」と話していました。「ふわだま、ぽっとん!!」といつも通りの姿を見てあたたかい気持ちになりました。「みんなの行きたい公園へ行くんでしょ」「それなら〇〇公園」と残りの日々を大切に思う子どもたち。食事中も小学校の会話や、園でのことを話していました。「夏に水族館ごっこをしたよね」「パンフレットも作ったね」「おもいでがいっぱいだね」とその会話を聞いているだけで目頭が熱くなる担任でした。