2023クリスマス祝会

2023.12.25 | 山手こひつじ保育園

今年は4年振りに乳児クラスの保護者も一緒にクリスマスをお祝いすることができました。ご参加いただきありがとうございました。

なのはな組ホワイトボードより

クリスマス祝会は、ありがとうございました。子どもたち一人ひとりの表情が輝いていたのがとても嬉しかったです。今朝も子どもたち同士で歌ったりおしゃべりしている姿がありました。

こすもす組ホワイトボードより

クリスマス祝会のご参加ありがとうございました。いつもと違う様子に緊張や不安だったかと思いますが、大好きなご家族が見に来てくれるということが子どもたちにとって大きな応援となったと思います。今日、子どもたちの口からほめてもらった言葉を聞きました。温かい言葉をかけていただきありがとうございました。子どもたちの表情が誇らしく、何かまたひとつ自信につながったように感じます。こすもす組としてみんなで頑張った経験がまた次へとつながり「できたよ」「できたね」と言い合えるときが待ち遠しいです。

すずらん組ホワイトボードより

クリスマス祝会をとても楽しみにしていた子どもたち。祝会まであと何日かな、早く衣装着たいと毎日のように話していました。当日登園すると衣装を着ながら「かわいいね」「かっこいいね」「早くページェントしよう」とわくわくしていました。ページェントが始まると緊張しながらも楽しそうに行っていました。祝会が終わり、れんげ組の部屋に行くと「たのしかった」「もう1回しよう」と笑顔いっぱいで保護者のみなさんに見てもらい嬉しそうでした。子どもたち同士でもたくさん拍手をしあっていました。

2023収穫感謝礼拝

2023.11.16 | 山手こひつじ保育園

なのはな組ホワイトボード

収穫感謝礼拝に参加しました。いろいろな野菜や果物を持ち寄ってくださりありがとうございました。礼拝が始まる前から自分で持って来た野菜や果物を見つけると「ぼくがもってきたのだ!」「わたしがもってきたキウイだよ!」と嬉しそうに教えてくれた子どもたちでした。礼拝後にはみんなでりんごを頂き「おいしいよ!」「あまいね!」とおしゃべりしたり「そだててくれたんだね」と言っている子どもの姿を見て大人が驚いてしまいました。

こすもす組ホワイトボード

収穫感謝の礼拝がありまいた。果物や野菜を持ち寄って頂きありがとうございます。持ち寄ったものはカゴに入れて礼拝の時に前へ飾っていきました。自分が何を持ってきたか、友だちが何を持って来てくれたのか嬉しそうに話す子どもたちでした。

礼拝の中でも恵みをくださる神さまに感謝の気持ちをお祈りしていくと共に、貧困や戦争で充分に食べものを分かち合えない人たちへもお祈りの中で心を寄せていきました。礼拝後にはみんなでりんごを分かち合い「美味しいね」と笑顔が増えていきました。

すずらん組ホワイトボード

収穫感謝礼拝がありました。子どもたちが持ってきてくれた野菜、果物を並べ神さまからの恵みを感謝しました。テーブルにはたくさんの野菜果物がありましたが、他の所では食べ物がない人もいると聞き、その人たちの所にも恵みが行くようにお祈りもしました。礼拝のあとはみんなで果物をわかちあって食べました。「おいしいね」と話している声も聞こえました。野菜や果物を持ってきてくださりありがとうございました。

2023プレイデー

2023.10.24 | 山手こひつじ保育園

2023年10月21日

幼児クラス合同のプレイデーがありました。時折風が強く吹いていましたが、晴天にも恵まれ、子どもたちの言葉や保護者の皆様の声援も重なり賑やかひと時となりました。

また、有志の保護者の方々にお手伝いをいただくことで準備、片付けをスムーズに終えることができました。ご協力いただきありがとうございました。

当日は楽しみにしている子どもも多い中で、緊張している顔、楽しみな顔、みんなに見てもらえて嬉しい顔など、いろいろな表情を見せている子どもたちでした。各クラスのプログラムは日頃子どもたちが散歩や運動あそびの中で身体を思いきり動かし遊ぶ中から考えたプログラムです。

また、プレイデーでは保護者との触れ合いも大切にしていますので、各クラス保護者のみなさんとふれあうプログラムもありました。大好きなお家の方と一緒に走ったり、おんぶしてもらったり、抱っこをしてもらったりと沢山ふれあい子どもたちの笑顔はいつも以上に輝いていました。

保育園での保育者との関わりや友だちとの姿、出し物を楽しむ子どもたちの成長が垣間見れる良い機会になったと感じています。

保護者の方々にはたくさんのご協力を頂いたこと心より感謝いたします。ありがとうございました。