2019プールじまい礼拝

2019.09.03 | 山手こひつじ保育園

9月2日、ひろばのプールに集まり、プールじまいの礼拝をしました。今年は梅雨が長く、プールを設置してからもなかなか入ることができませんでした。梅雨明けからは天気の良い日にはプールに入り、心と身体を十分に解放し、夏ならではの遊びを満喫しました。子どもたちが、元気にそして事故がなくプール遊びができたことを神さまに感謝しました。

こすもす組ホワイトボードより

9月になりました。今日も暑いくらいの一日でした。今日はプールじまい礼拝がありプールを囲んでみんなで神さまに無事に楽しくプールで過ごせたことを感謝しました。

こすもす組はプールをそうじする係となり初めてのことではありますが、みんなはりきっていました。「ここも汚れているよ」「きれいにしようね」「わー水がまだあるよ」と一度水を吸ったスポンジをその場で振ってみたり。

汚れを落とした後は雑巾をしぼるように話すとみんなの上手なこと。ちゃんとしぼることが出来るようになっていました。楽しくみんなでプールをいれいにすることができました。

2019平和聖日礼拝

2019.08.07 | 山手こひつじ保育園

(すずらん組ホワイトボードより)

平和聖日礼拝、楽しんで、そして思いを込めて作ったポスターが飾られ、部屋を皆で整えたところに、保育園のみんなが集い行われました。

「平和を実現する人は幸いである」という聖書のことば。「平和は作るもの」という話を聞き、私たちにも出来るかな、考えてみようと思いめぐらす時となりました。

メッセージカードを寄せていただきありがとうございました。

(こすもす組ホワイトボード)

平和聖日礼拝がありました。すずらん組に子どもたちが集まり、神さまの話を聞きました。

小さな子どもたちだけれど、平和について考えよう。

戦争はいけないことだと言葉にできること、大きくなったらこんな仕事がしたいなぁと選べること、平和だからこそ自由に言葉を伝えられる。さんびか「せかいのこどもはおともだち」と「ロケットにのって」のうたを歌い、小さいながらに祈りの時を持ちました。

2019じゃがいも掘り

2019.07.17 | 山手こひつじ保育園

2019じゃがいも掘り(すずらん組ホワイトボードより)

先週雨で延期していたじゃがいも掘りでしたが、今日は雨がやんでいたのでじゃがいも掘りへ行きました。

畑に到着し、畑の約束事を聞いたあと「ここをほるんだよ」と場所を教えてもらいました。「あれ、葉っぱがないよ」という声に畑の大野さんは「じゃがいもはね、葉っぱが枯れるとおいしいのが出来るんだよ。だからもう取っちゃったのよ。きっと沢山隠れているはず。」ということで早速手で掘り始めました。

「あった」「こっちも」出てくる旅に喜びの声。いろんな形があってそれもおもしろくて…。みみず、幼虫、いろんな虫にも出会いました。

どろんこになりながら一生懸命の子どもたち。帰園後は保育園でのみんなのおやつのために、まずはゴシゴシ洗います。

たらいの中で丁寧に。そしておうちの方におみやげ。「何作ってもらおうかなぁ」子どもたちわくわくしています。数々のご協力ありがとうございました。