平和聖日礼拝

2015.08.05 | 山手こひつじ保育園

平和聖日礼拝をまもりました。

神さまから与えられたいのちを大切にすること、人々を愛することが平和につながることをお話しました。また、戦争のために今でも苦しんでいる人がいることを知ることを子どもたちにも伝えました。「爆弾が落ちた」という言葉に何かを感じるのか、小さい子どもたちも少し驚いた表情をしていました。

s-DSCF0959

いつまでも楽しく美しいところであるようにと神さまは世界をおつくりになり、世界が平和であるようにとおっしゃいました。平和であるために私たちは何ができるのか、平和のメッセージをすずらん組の子どもたちと協力して作りました。

s-DSCF0979

地球はマーブリングで染めた和紙をちぎってはり、自分たちの顔をよく見て描きました。

ハートの中には保育園の大人たちからの平和メッセージが書いてあります。

園内に掲示しますので、どうぞご覧ください。