2019じゃがいも掘り

2019.07.17 | 山手こひつじ保育園

2019じゃがいも掘り(すずらん組ホワイトボードより)

先週雨で延期していたじゃがいも掘りでしたが、今日は雨がやんでいたのでじゃがいも掘りへ行きました。

畑に到着し、畑の約束事を聞いたあと「ここをほるんだよ」と場所を教えてもらいました。「あれ、葉っぱがないよ」という声に畑の大野さんは「じゃがいもはね、葉っぱが枯れるとおいしいのが出来るんだよ。だからもう取っちゃったのよ。きっと沢山隠れているはず。」ということで早速手で掘り始めました。

「あった」「こっちも」出てくる旅に喜びの声。いろんな形があってそれもおもしろくて…。みみず、幼虫、いろんな虫にも出会いました。

どろんこになりながら一生懸命の子どもたち。帰園後は保育園でのみんなのおやつのために、まずはゴシゴシ洗います。

たらいの中で丁寧に。そしておうちの方におみやげ。「何作ってもらおうかなぁ」子どもたちわくわくしています。数々のご協力ありがとうございました。