2018春の遠足(4・5歳児クラス)

2018.05.26 | 山手こひつじ保育園

行ってきました。武蔵野の森公園。張り切って登園した子どもたち。おうちの方々のご協力もあり、予定より早く出発することが出来ました。すずらん組と手をつなぎお話しながらの道のり。

10時前には到着しました。広い野原でしばらくみんなと一緒に過ごしました。いつも親しんでいるはないちもんめ、とリレーをやったのですが、メンバーが変わると気分も違い、新鮮な気持ちでみんないい表情。いっぱい身体を動かしました。

カモが泳ぐ池をみんなで眺め、飛行機のよく見える丘に上がりしばらく散策。暑いながらも走ると風が気持ちよく、飛行機の気分でピューっと丘をくだる子どもたちも沢山でした。

さくらんぼの実を拾ったり、野原に寝転がり広い空を見上げたり緑に囲まれた自然を堪能しました。

いよいよお弁当。今日の一日と作ってくださったおうちの方に感謝するお祈りをしみんなで頂きました。

帰りは歩くスピードがダウン。すずらん組に助けられながら13時前には帰りつき、すぐ眠りにつきました。

「みんなの足も、がんばった心も本当に強くなったね」と一人ひとりに伝えるととても嬉しそうな子どもたちでした。お弁当をはじめ、数々のご協力ありがとうございました。感謝いたします。(こすもす組ホワイトボードより)