2017クリスマスケーキ作り

2017.12.28 | 山手こひつじ保育園

12月25日(月)

今日はクリスマスですね。子ども達も登園すると「おはよう」だけでなく、「メリークリスマス」と言葉を掛け合う姿が見られました。「お休み中にサンタさんが来たよ!」と話したり、「お家でケーキ食べた!」と嬉しそうに話す姿も見られました。

保育園でも、おやつにクリスマスケーキが出ました。ツリーの形をしたスポンジにホイップやいちごで飾り付けをして各テーブル1つずつクリスマスケーキを完成させていきました。

ケーキ作りが初めてだった友だちもいるようで、「美味しそう」と話したり、食べている時もみんなニコニコで笑顔で嬉しそうでした。

すずらん組ホワイトボードより

2017クリスマス祝会

2017.12.18 | 山手こひつじ保育園

12月16日(土)山手こひつじ保育園の6回目のクリスマス祝会を行いました。

11月の末からアドベント礼拝をし、クリスマスのお話しを聴いてきました。小さい子どもたちもクリスマスがプレゼントをもらえるだけの日ではなく、「イエスさまのお誕生をお祝いする日」ということを感じることができたようです。

幼児クラスでは、年中児の聖歌隊の讃美歌から始まり、年長児のページェント。そして、クリスマスの歌を前に出て歌うことができた年少児。どの子どももご家族に見守れられながら神さまから与えられた力を精一杯発揮できました。

当日の様子だけでなく、どのクラス、どの子どもにもそれまでの日々の物語がありました。結果だけでなく、それまでの過程を大切に過ごせたことが山手こひつじ保育園らしさでもありました。  ご家庭での支え、ありがとうございました。

2017収穫感謝礼拝

2017.11.15 | 山手こひつじ保育園

うれしいあきの みのりです

うらのおやまの おみかんも

かきもりんごもかごっぱい

みんな そろってありがとう ( 幼児さんびか「うれしい あきの」)

昨日4歳クラスが近くの畑から収穫させて頂いた野菜やご家庭から持ち寄られたたくさんの恵み豊かな野菜や果物を飾り、今日はみんなで収穫感謝礼拝をしました。

小さいクラスの子どもたちも、色とりどりの果物に何か、楽しいことがあるのかな、と目が輝いています。神さまからの恵みと野菜や食事を作ってくださる方にも感謝をしました。

持ち寄ってくださった果物をみんなで分かち合い、頂きました。野菜は調理さんが美味しいお味噌汁にしてくださいました。

ご協力頂いた方、心を寄せてくださった方、ありがとうございました。